Великий французский кутюрье Ив Сен-Лоран царствовал в мире высокой моды с 1960-х, унаследовав корону от Кристиана Диора, у которого работал ассистентом. Сен-Лоран был бесстрашным реформатором: он ввел в женскую моду haute couture элементы мужского гардероба – кожаные пиджаки, шляпы и даже смокинги. Кутюрье по праву считается основателем стиля унисекс, главной чертой которого является отсутствие признаков, указывающих на пол. При этом главными музами Сен-Лорана были женщины — не менее великие, чем он сам.

Катрин Денев

Она была не только музой Ива Сен-Лорана, но и его близкой подругой. Они познакомились в 1966-м – оба молоды, красивы, на взлете своих карьер, звезды светского Парижа. Уже через год после их знакомства модельер посвятил своей музе целую коллекцию платьев, созданных для фильма «Дневная красавица». Денев присутствовала на всех показах Сен-Лорана, именно ему она обязана званием французской (а значит, мировой) иконы стиля 60-80-х.

С конца 60-х и до последних дней Ив Сен-Лоран часто появлялся в свете с моделью Бетти Катру. Они познакомились в 1967 году, модельеру сразу понравилась эта независимая высокая блондинка с правильными чертами лица. Он пригласил Катру участвовать в своем показе, но она отказалась, чем еще больше заинтересовала кутюрье. Как вспоминает сама модель, с тех пор они не расставались. Катру не следила за модными тенденциями и предпочитала «мужской» стиль: джинсы, брюки, свитера, футболки, мужские пиджаки составляли большую часть ее гардероба. В союзе «Сен-Лоран и Катру» не он изменил ее, а она неизгладимо повлияла на его творчество: именно ей модельер посвятил свою известную коллекцию Le Smoking Dress, которая соединяла мужское и женское начала воедино.

Другой неизменной спутницей Ива Сен-Лорана была дизайнер и модель Лулу де ла Фалез. Одна из главных героинь богемной жизни Парижа обожала восточный стиль, ориентальные орнаменты, крупные украшения. Ее эксцентричность, легкость, бесстрашие восхищали Сен-Лорана. Именно Фалез вдохновила кутюрье на создание восточной коллекции: ей мир моды обязан бессмертными стилем сафари и этническими образами. Сен-Лоран доверял вкусу и мнению де ла Фалез, и они много лет проработали бок о бок: вначале подруга модельера придумывала украшения для Дома моды Yves Saint Laurent, а затем стала креативным директором компании.

Ив Сен-Лоран был большим поклонником русской культуры. Его вдохновляли русские женщины, так сильно отличающиеся от европейских. Одной из близких подруг модельера была Лиля Брик – муза и главная любовь Владимира Маяковского. Они познакомились, когда Брик было уже 85 лет, но, несмотря на это, она произвела неизгладимое впечатление на кутюрье. Специально для Брик Сен-Лоран создал вечернее платье, которая женщина, вопреки правилам высшего света, надевала не один раз. Интересно, что своего любимого бульдога кутюрье назвал Мужик именно по совету Лили Брик.

Французский кутюрье восторгался еще одной культовой личностью в российской культуре – Майей Плисецкой.

Модельер занимался ее нарядом для постановки «Гибель розы». Балерина выступала на сцене с шестью партнерами-мужчинами и бросала вызов консервативному советскому обществу. Ив Сен-Лоран вдохновился этой идеей и создал нежно-розовый шифоновый хитон – неимоверно женственный и одновременно откровенный.

http://xn----8sbnqfj0a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2013/08/600x900_Quality100_c42b88e34ee4f65343920d6b37c49679.jpghttp://xn----8sbnqfj0a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2013/08/600x900_Quality100_c42b88e34ee4f65343920d6b37c49679-290x290.jpgMiuccimaОбо всемСтиль - копилка идейyves saint laurent,ив сен-лоран
Великий французский кутюрье Ив Сен-Лоран царствовал в мире высокой моды с 1960-х, унаследовав корону от Кристиана Диора, у которого работал ассистентом. Сен-Лоран был бесстрашным реформатором: он ввел в женскую моду haute couture элементы мужского гардероба – кожаные пиджаки, шляпы и даже смокинги. Кутюрье по праву считается основателем стиля унисекс,...